加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

交通肇事遭遇“执行不能” 法院多方努力赢得好评

作者:赵永飞  发布时间:2018-12-03 15:22:02


“感谢法院,感谢法官,给我们送来了救命钱……”54岁的申请执行人白某说着留下了感动的泪水。是什么事让这位当事人如此动容?这都要从一起交通肇事案件说起……

一起飞来横祸

2016年12月28日,盖某驾驶陕一辆小型轿车从铜川王益区川口村建材水泥厂家属院出来之后,将车停放在家属院大门口,下车时,将车辆熄灭,挂空挡,因手刹未拉到位,导致车辆突然失控,沿川口路川口村道由西向东快速滑行,将正在行走的夫妻二人邱某和白某撞倒在地,造成邱某颅脑重度损伤,生活完全不能自理,肢体偏瘫。经铜川市公安局交警支队道路交通事故认定书认定盖某承担事故全部责任,邱某和白某不承担事故责任。

法院快速裁判

2017年11月6日,受害人邱某、白某诉至法院要求盖某承担赔偿责任,妻子白某告诉法官:“我们是河南上蔡县出来打工的农民,本来家庭条件就不好,事故发生后,我丈夫先后在铜川矿医院、交大二附院住院治疗一年多,花费50多万,现在家中负债累累,没钱住院只能回家休养,每月吃药就需要1000多元。如今他瘫痪在床,不能自己进食,不会说话,大小便失禁,全靠我一人照料,家中还有两个无依无靠的孩子,我们可怎么办呢。”面对受害人家中如此情况,王益法院法官果断开启绿色通道,适用简易程序审理此案,在法院主持下,双方达成调解协议,由盖某赔偿邱某、白某医疗费、误工费、护理费及后期治疗费用等各项经济损失149万余元,仅用10多天时间就审结了案件。

遭遇残酷现实

当得知法院裁判结果后,白某一家似乎又看到了生活的希望。然而接踵而来的却又是残酷的现实,妻子白某说:“如果能够顺利拿到赔偿款,就能继续给丈夫看病,还能还清债务,可是谁知道肇事者却一直不给钱,现在根本没钱继续治疗了”,无奈之下,白某只好向法院申请强制执行。2018年1月3日,案件进入执行阶段,在执行过程中,法院依法对被执行人盖某财产进行了全方位查询,发现盖某在事故发生后,为受害人垫付了医疗费7万余元,目前可供执行的财产仅限于每月1800余元的退休工资和一辆破旧不堪的二手汽车,盖某表示愿意将工资卡和汽车交付受害人进行赔偿,除此之外再无可供执行的财产。另外,盖某系湖北来陕打工人员,且属于离婚妇女,家中还有尚未成家的儿子,此次事故后家中已是捉襟见肘,面对上百万的巨额赔偿,盖某实在无力偿还,案件陷入僵局。

法院多方努力

“此案,法院已经最大限度的进行了查控,并对被执行人采取了限制消费,纳入失信被执行人名单等措施,案件依然无果,属于“执行不能”案件,面对这样的情况,我们也很无奈” 执行法官冯敏这样说道。鉴于双方家庭都如此困难,执行法官为受害人申请了国家司法救助,帮助解决他们的燃眉之急。王益法院党组高度重视此案,院长吴玉亭指出:“尽管案件陷入了“执行不能”,但人民群众对法律寄托着希望,我们不仅要让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,还要坚持“以人民为中心”的思想,让困难群众感受到司法的温度。在为受害人申请国家司法救助的同时,还要帮助办理残疾证、低保等,让他们享受到党和国家的政策照顾,尽最大的努力帮助受害人度过难关”。王益法院经过多方协调终于为受害人申请到了最高额度的司法救助金5万元,执行法官更是不辞辛苦,专程赴河南为受害人办理残疾证、低保等手续。虽然救助资金对于这样的困难家庭来说,可能是杯水车薪,但是当白某拿到救助款的那一刻,她还是留下了激动的泪水,并对法院工作人员表示了深深的感谢。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: