加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

亮剑执行 攻坚克难

王益 法院决胜“基本解决执行难”工作纪实

作者:赵永飞  发布时间:2018-07-24 09:52:48


























     7月21日,周六,一年中最为炎热的三伏天已经开始。

     铜川市王益区王家河飞霞路,五位手提公文包,身穿法院制服的人,顶着大大的太阳,擦着脸上的汗,径直走进了王益法院执行局的大门。执行局工作人员正忙忙碌碌的在办公室整理卷宗、录入执行信息,准备利用这个周末把周内办结的十几起案件全部结案。直到一行人走进办公室,执行局干警才发现院领导来了,立马起身迎接,激动的说到:“领导们,天气这么热,你们咋又过来了”。吴玉亭院长回道:“你们都能在这么热的天放弃休息,加班加点的工作,我们班子成员也不能掉队啊”。在一片爽朗的笑声中,他们和执行局干警一起投入到了工作之中。

在王益法院决胜“基本解决执行难”攻坚战的冲刺阶段,这样的场景已经成为一种常态。

    自2016年,最高人民法院院长周强同志在“两会”上向全国人民作出“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺以来,王益法院党组高度重视基本解决执行难工作,多次召开党组会议研究部署执行工作,多次向同级党委、人大汇报执行工作,多次赴执行局现场指导督促执行工作。特别是2018年全国法院决胜“基本解决执行难”动员会以来,王益法院将如期打赢决胜“基本解决执行难”攻坚战摆在首要位置,加班加点,争分夺秒的攻坚执行难,执行工作取得了明显进展,第三方评估核心指标稳步提升,各项综合指标节节攀升。截至今日,案件执结率达到55.9%,执行标的到位率31.58%,两项指标均位列全市基层法院第一。

    争取多方支持,构建执行大格局

    主动争取党委、人大和政府及社会各界支持,构建综合解决执行难大格局。坚持党对法院工作的绝对领导,主动依靠基层党委协调解决重大难题,多次向区委汇报执行工作,引起基层党委对法院执行工作的高度重视,将法院执行工作纳入到全区工作大局之中。主动接受人大监督,多次邀请区人大视察法院执行工作,听取法院执行工作汇报,5月4日区人大专门作出《王益区人大常委会关于加强区人民法院执行工作的决定》,有力支持执行工作的开展。主动争取政府支持,加强与有关职能部门的对接,在执行力量配备、经费保障等方面给予大力支持。形成了党委领导、法院主导、人大监督、政府及社会各界关注、理解、支持的良好局面。

完善执行联动机制,凝聚执行合力。同政府部门共同构建社会信用体系,失信被执行人禁止在政府采购中招标投标、融资信贷等经济活动,在行政审批、政府扶持、市场准入、资质认定等方面也将受到严格限制。主动与不动产登记局、车辆登记部门、公安部门等其他社会力量实行信息共享,推动联合执行,及时对被执行人的存款、房产、车辆等财产进行查控,督促被执行人履行义务。建立基层协助执行网络和执行联络员工作网络,积极发挥联络员“千里眼”“顺风耳”的作用。

大力加强立案、审判和执行三个环节的协调配合。在立案阶段,强化诉讼指导、法律释明、风险告知和诉前调解,加大诉前财产保全力度,为后续执行工作创造良好条件;在审判阶段,强化财产保全工作,加大诉讼调解力度,促进当事人服判息诉、案结事了,提高调解案件的当庭履行率和自动履行率,从源头上减少案件数量。

     加强执行管理,规范执行行为

    强化制度建设和管理措施,严格规范执行程序,不断提高执行工作规范化水平。实行执行分权管理,使执行案件裁决权、实施权、标的款物管理权分离,分别由不同的人员行使相应的权力,建立相互制衡的执行监督制约机制。健全执行款物管理制度。设立执行案款专户,执行款物统一进执行专户,以“一案一人一账户”方式实现对执行款精细化管理。完善执行案件流程管理,严格按照执行案件节点规定的时间开展工作,在规定的时间节点内完成规定动作,绝不把今天的事情留到明天去做。

以公开促公正,让权力在阳光下运行,主动接受社会各界监督。每年组织开展“执行开放日”活动,在重大执行行动中邀请人大代表、政协委员见证执行活动。依托执行案件流程管理系统,自动抓取并向“执行信息公开平台”推送执行案件进展、失信被执行人名单等信息,实现执行案件全程自动公开。结合 12368 服务平台、法院微信、微博、手机 APP,全力打造“互联网+”法院,为社会公众提供“多渠道、一站式、综合性”的执行公开平台。

    创新工作机制,提高执行质效

    打造执行队伍“精兵强将”。随着司法改革的推进,我院在执行局组建了以员额法官为核心,以法官助理、书记员为辅助的“扁平化”执行团队模式,化整为零,将各个执行团队划分为多个执行小组,将受理的案件按照难易程度划分为简单案件和复杂案件,合理调度执行力量,减少重复劳动,降低执行成本,实现执行人员优势互补和人民法院整体执行效率的最大化。同时成立法警大队驻执行局中队,在执行局派驻专职司法警察,为执行工作高效运转提供了警务化保障。

创新执行方式方法。引入财产保全保险担保机制,引导当事人在诉前、诉中依法申请财产保全,降低权利落空风险,减少执行案件难度。拓宽财产发现渠道,传统查询与网络查询双管齐下,以网络查控为主,以传统查控为辅,利用网络查控的快捷便利提升案件效率,利用传统查控填补网络查控漏洞提升案件质量;发布执行悬赏公告2次,动员社会力量,查找被执行人财产线索,促使外部执行环境优化。通过网络平台处置财产,在淘宝网举行司法拍卖25次,拍卖车辆1台,房屋3套,执行案款316万余元,从源头上减少和杜绝串通压价、恶意竞买等有损公平公正的现象,

实现当事人利益最大化。

     采取强制执行硬举措。利用网络执行查控系统和“天眼”系统,查询被执行人银行存款、车辆、房产、土地、支付宝、财付通等财产信息和人身定位56472次,依法对被执行人财产采取查封、冻结、扣押等措施600余次,实现对被执行人财产查控全覆盖。对不履行义务的被执行人采取限制高消费、纳入失信被执行人名单等措施200余人次,在法院、中心街道临街LED显示屏滚动播放失信被执行人名单,在微信公众号、网络媒体发布失信被执行人名单,同时抄送有关单位,实现对被执行人正常活动最有效的打击。对抗拒执法的被执行人,依法采取罚款、拘留等强制执行措施10余次,威慑拒不履行义务的被执行人。各种强制执行措施的应用,收到了较好的执行效果,迫使被执行人主动履行执行案款800余万元。

    冲刺决胜阶段,投入最后决战

    全员参战,全院之力攻坚执行难。在决胜“基本解决执行难”的关键时刻,王益法院“一把手”亲自担任“总指挥”,冲在决胜“基本解决执行难”第一线,亲自过问、亲自部署、亲自协调,集中力量攻坚执行难;院领导班子成员担任“督导员”,分别带队执行攻坚裁决组、执行组、宣传组,监督指导各项工作开展,助推攻坚执行难;执行局局长担任“先锋官”,打头阵、抓细节,具体安排部署个案作战计划;执行干警担任“冲锋队”,查财产、蹲老赖,出裁定、整卷宗,时时刻刻奋战在一线战场。

    挂图作战,争分夺秒攻坚执行难。在总体安排上有一张“作战图”,就是严格按照上级法院关于“基本解决执行难”的各项工作部署,盯紧时间节点,落实目标任务。执行干警清醒认识到决胜“基本解决执行难”是一场必须打赢的攻坚战,主动发扬“周内不间断、周末连轴转”的工作作风,加班加点,确保各项目标任务如期完成。在每一个案件中有一张“作战图”,对每一起新收案件由承办人进行综合分析,将案件的突破方向、处理办法、结案预期等情况填入个案分析表,做到案案有对策,件件有时限。

    集中作战,打破常规攻坚执行难。开展集中专项执行、“三秦飓风”专项执行、“零点行动”等打破常规的集中作战行动,在夜晚、节假日等特殊时间点,围追堵截逃避执行的“老赖”。组建由执行干警、法警队组成的联合行动小组,强制执行腾退房屋、抗拒执行等难度较大的案件,对于拒不履行义务的被执行人当场依法采取司法拘留,形成强大威慑。持续加大执行力度,集中啃下一批“骨头案”,让有财产可供执行的案件全部执行到位,无财产可供执行的案件,得到群众的理解。

第1页  共1页

编辑:王艳芳    

关闭窗口
友情链接: