加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

王益区人大常委会就“基本解决执行难”作出专门决定

作者:赵永飞  发布时间:2018-05-10 17:38:52





    为使法院顺利打赢“基本解决执行难”攻坚战,5月4日,区人大常委会组织召开十届人大常委会十一次会议,并全票通过《王益区人大常委会关于加强区人民法院执行工作的决定》。

《决定》的主要内容:

    一、提高认识,凝聚支持执行工作共识。司法裁判是人民法院运用法律对具体案件作出的具有强制力的结论性评价,体现的是国家意志,具有法律权威。全区国家机关、企事业单位、社会组织及个人要从贯彻落实依法治国基本方略、维护国家法律尊严、推进社会主义民主法治建设的高度重视、支持人民法院执行工作。要充分认识到解决执行难问题,是维护法律权威的必然要求,是国家治理体系和治理能力现代化的重要体现,是保护人民群众合法权益的现实需要,也是打造法治王益、平安王益的重要举措,对改善全区发展环境,提高广大群众安全感、幸福感具有重要意义。区级各部门要进一步提高认识、凝聚共识,积极为解决执行难问题创造有利条件,支持人民法院依法公正行使执行权,坚决反对地方和部门保护主义,任何单位、组织和个人都不得抗拒、阻碍、规避、干预人民法院的执行工作。

  二、切实规范人民法院的执行行为。执行工作是人民法院以生效裁判文书为依据,运用法律赋予的强制手段,实现当事人合法权益的活动。人民法院要坚持依法执行,严格按照法定程序和执行期限规定,进一步加大执行力度、完善执行措施,力争生效一件、执行一件,避免执行积案产生,不断提高执行质量和效率。同时加强执行队伍建设,严肃执行工作纪律,坚决杜绝消极执行、拖延执行、选择性执行等问题,确保执行公开、公平、公正。

    三、切实加大对失信行为的惩戒力度。区人民法院要进一步加大强制执行力度,充分运用罚款、拘留等强制手段,严厉制裁规避执行行为,提升执行实效。要加强与公安、检察机关的协调,对拒不执行的典型人员,坚决依法追究刑事责任,营造打击拒执高压态势。要继续强化信用惩戒,深化落实“黑名单”、曝光“失信被执行人”等制度,大力推进对失信被执行人在消费、出行、融资、任职等方面的联合惩戒,促进社会诚信建设。

    四、切实推进执行工作的信息化建设。区人民法院要抓住信息化这个解决“执行难”的牛鼻子,加快建立集执行管理、网络查控、远程指挥、远程接访等功能于一体的“网上执行局”,进一步健全完善执行指挥中心功能,尽早实现全国四级法院执行指挥中心音视频互联互通,为在全国范围内有效查控扣划被执行人财产奠定基础。继续深化网络执行查控机制建设,建立健全以银行存款、理财产品、不动产、公积金、车辆、证券、股票等为主要财产形式的网络化、自动化执行查控体系,进一步拓展财产发现渠道,实现本地查询网络全覆盖。

    五、切实完善执行工作的联动机制。区政府及区级各部门要积极支持人民法院执行工作,把协助配合解决执行难作为法治王益、平安王益建设的重要内容,将各部门依法履行生效法律文书及支持人民法院执行工作情况纳入目标考核体系。将生效法律文书确定的政府及下属部门应当履行的债务纳入专项预算,切实履行偿还责任。将司法救助资金列入年度预算,使被执行人确无履行能力的案件得到妥善解决;公安机关要为法院查找被执行人和涉案车辆信息等提供支持,对妨碍、抗拒执行的被执行人依法采取强制措施;检察机关要对涉嫌拒执犯罪的被执行人依法及时批准逮捕和审查公诉;执行联动单位应当建立执行工作绿色通道,健全各类财产形式的网络化、自动化执行查控体系,积极配合人民法院实现对被执行人财产查控范围全覆盖和网络查询、冻结、扣划等功能一体化;负有信用惩戒职能的单位或组织,要认真贯彻落实国家和省市区相关要求,建立与人民法院互联互通信息共享的失信被执行人信息库,在各自职权范围内对失信被执行人实施联合惩戒;区新闻媒体和司法部门要通过多种形式和渠道,不断加强对人民法院执行工作的宣传报道,扩大执行工作的社会知晓度,增强公民、法人和其他组织的法制观念,努力在全社会形成生效法律文书必须执行的法律意识。要对抗拒、阻碍、干预执行工作或者拒不履行执行义务的行为坚决予以公开曝光,提升执行威慑,为执行工作顺利推进营造良好的舆论氛围和社会环境;全区国家机关及其工作人员,要自觉发挥示范作用,带头尊重、服从生效法律文书,积极协助、支持人民法院开展执行工作,为解决执行难创造良好的社会氛围。

    六、切实强化责任追究和拒执惩处。全区各级领导干部应当带头遵守宪法法律,维护司法权威,支持人民法院依法开展执行工作。对于领导干部干预司法活动、插手案件执行的,必须严格执行情况通报和责任追究规定。全区国家机关及其工作人员拒不履行执行义务,协助执行单位和个人拒不依法协助、配合人民法院执行的,区人民法院应当向监察机关或者有关部门提出对直接责任人予以纪律处分的司法建议,同时根据情节轻重,依法予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  七、切实强化人大监督和社会监督。区人民代表大会及其常委会要通过听取审议专项工作报告、视察调研、执法检查、专题询问等形式,监督、支持法院执行工作。督促政府和相关部门协助配合法院执行活动。区人民法院要主动接受人大和社会监督,促进执行工作法治化、规范化。

    为把人大常委会的决定落到实处,王益区法院召开专题会议进行安排部署,以执行宣传、“三个90%”、第三方评估、执行保障六大项目为着力点,同步推进落实,以六大项目为中心模块化分解目标任务,同步落实责任主体,通过内外联动形成的合力,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,实现对党和人民的庄严承诺。

第1页  共1页

编辑:王艳芳    

关闭窗口
友情链接: