加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

网吧消费时遭受不法侵害 经营者承担补充赔偿责任

作者:任建平  发布时间:2010-01-04 10:01:04


网吧消费时遭受不法侵害  经营者承担补充赔偿责任

 

【案件】

2008213晚,袁某兄弟二人在某市网吧上网时,与网吧内一青年发生口角后招致对方不满,次日凌晨4时许,该青年纠集三名无业人员对袁某兄弟进行殴打,其中一人用水果刀刺伤袁兄腹部,用酒瓶砸伤袁兄头部;袁弟为保护其兄,背部被连捅两刀。网吧管理人员见状既未制止,也未报警,而是放任侵害人将袁某兄弟带出门外继续殴打。后被路人发现后通知袁某家长,袁某兄弟才被紧急送往医院救治,经鉴定,袁兄被致成重伤并构成九级伤残。事发后,侵害人逃脱,该案至今尚未侦破,几名侵害人身份不明。袁某兄弟认为网吧经营人未尽安全保障义务,诉至法院,要求网吧赔偿其医疗费、残疾赔偿金等共计86000元。网吧经营者认为,袁某兄弟因与人发生口角进而互殴被致伤,该损害后果与其无关,赔偿责任应由侵害人承担。

【案件处理】

 

法院审理后认为,原告到网吧消费,即与网吧形成了服务合同关系。网吧经营者除应提供良好的服务环境外,还应保障消费者的人身安全。当消费者人身遭受不法侵害时,网吧经营者疏于恪尽安全保障义务的不作为导致损害发生,使原告身体受到严重损害,网吧经营者具有一定过错,应承担与其过错相适应的补充赔偿责任;同时综合考虑原告受伤与被告的服务行为无直接因果关系,原告对打架的起因也存在一定过错,经法院主持调解,网吧经营者自愿向原告赔偿损失20000元。

 

【评析】

 

一、本案是一起因经营者未尽到合理限度内的安全保障义务,导致消费者遭受人身损害的典型案例。袁某兄弟在网吧消费,网吧经营者应全面履行合同义务,保证消费者在接受服务时不受任何损害。保障义务不仅体现为对服务设施的良好配置,还应防止来自经营者以外第三人的侵害。此外,对该场所内可能出现的各种危险情况还要有相应的有效预警措施,以防他人遭受损害,具体包括警告、指示说明、通知和保护义务。违反保障义务的责任主要体现在义务人疏于保障义务的不作为所导致的侵权责任上;还可能表现在缔约过失或者违约责任上,在发生侵权责任与违约责任竞合时,受害人可选择其一进行主张。本案中,原告与网吧已形成服务合同关系,经营者除应履行向消费者提供与其收费标准相应的设施、环境、服务等义务外,在服务期间还应履行保护消费者在消费期间人身和财产不受非法侵害的合同附随义务。据此,原告可选择服务合同法律关系请求网吧承担违约责任;也可请求网吧经营者承担侵权赔偿责任。本案原告选择了侵权之诉,更好的维护了自己的合法权益。

二、安全保障义务责任范围的因果关系。在无第三人介入的情况下,如果经营者的积极作为可有效防止损害结果的发生,经营者就应对其疏于安全保障义务的不作为承担全部损害赔偿责任;如果不作为行为只是导致了损害后果的加重,则安全保障义务违反人应当按加重的比例承担责任,体现过错与责任的相适应性。

三、侵害人与安全保障义务人的责任。如果受害人之损害系由第三人的加害行为所致,而安全保障义务人没有疏于保障义务过错的,该第三人应当承担侵权责任;因第三人侵权导致损害发生,安全保障义务人有过错的,应当在其能够防止或制止损害的范围内承担相应的补充赔偿责任。

四、安全保障义务人的追偿权。由于直接加害人与安全保障义务人不构成共同侵权,两者不能承担共同侵权的连带责任。实施直接加害行为的第三人可以确定的,加害人或者其他负有赔偿义务的人承担责任。加害人无法确定或者无资力承担赔偿责任的,安全保障义务违反人只能在其与危险发生的防控能力相适应的范围内负责,由于承担补充责任的主体不是终局的责任承担着,在安全保障义务人承担责任后,可以向第三人追偿。

五、综上,本案网吧在经营中未建立、健全各项安全制度,未按照规定配备保安人员,当原告被不明身份人殴打时,网吧经营人未及时劝阻、制止,主观上放任了损害结果的发生,客观上放纵了加害人的侵权行为,以致加重了受害人的损害后果。另经营者在受害人生命受到威胁时未及时报警,获得法律救助,使侵害人施暴后轻易逃离现场,受害人难以得到致害人的赔偿。据此,网吧经营者应当在其能够防止或制止损害的范围内承担补充赔偿责任。(民一庭  任建平)

 

【链接】

 

《中华人民共和国民法通则》第五条

公民、法人的合法的民事权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。

《中华人民共和国消费者权益保护法》第十八条

经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。

……

《最高人民法院<关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释>》第六条

从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。

因第三人侵权导致损害结果发生的,由实施侵权行为的第三人承担赔偿责任。安全保障义务人有过错的,应当在其能够防止或者制止损害的范围内承担相应的补充赔偿责任。安全保障义务人承担责任后,可以向第三人追偿。……

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: