加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

王益法院:打造“白加黑”“5+2”审执团队 攻坚办案提质效

作者:陈梦霏  发布时间:2016-03-25 17:50:36


    王益区法院为实现多办案、快办案、办好案,有效应对基层法院普遍面临的审判工作繁重,审判任务严峻的现实,今年以来,制定了多项通报跟踪制度,实行一月一研判司法数据,王益区法院法官干警及时适应新常态,自上而下,主动组成“白加黑”“5+2”审执团队,刮起一阵“追赶比超”的审执工作劲风。

    “骨干+青年=经验+理论”

    王益法院各庭室自觉实行以经验丰富的骨干型法官与理论功底扎实的年轻法官“搭档”审理,加快办案审结进程,确保“和谐案”“精品案”“铁案”质量。民事审判第二庭,以有丰富调解经验的法官言传身教于青年干警,青年干警白天虚心求教,晚上“挑灯夜战”仔细查阅卷宗掌握案件焦点,翻阅业务理论书籍加强自我 “充电”……案件调处过程中将理论和实践互相作用、指导,在民事实务中总结出了一套颇为实用的“调解优先、调判结合”经验:有些案件需要“多动嘴”——良言一句三冬暖,通俗的话语透着为民司法大学问,善于将法尺的丈量同道德的衡平相结合,以温馨话语步入当事人心坎;有些案件需要“多动腿”——多次深入双方当事人家中走访交谈,多走动于社区、邻里、亲属之间摸清实情,多设身处地矛盾争议处转换思维。两个半月以来,该庭共收案98件,结案50余件,调撤率70%,平均调解55次。

    “晚间+周末=效率+责任”

    周一至周五开庭、调解、合议,周六周日写判决书、审理报告、进行诉讼文书上网……“以院为家”——这几乎是王益区法院所有一线法官干警的常态。双休日加班与晚上加班相结合制,以奋发的精神状态和务实的工作态度,付出“超常规”努力,以争取得超额完成目标;不单单讲求“速率”,要将每一个案件都充分体现高质量和高水平审判能力,确保蹄疾而步稳。房屋租赁合同纠纷中往往由于自然人之间订立简单粗略的合同,在产生纠纷后,双方各执一词互不相让,矛盾焦点繁多,导致此类案件虽小但却难解,最近王益区法院在处理一起这样的案件时,办案法官充分发扬“白加黑”“5+2”工作模式,利用当事人下班、周末空闲时间三番五次深入租赁地、当事人家中进行调查、调解,法官的真诚和敬业最终让双方都满意认可调解结果,签署协议后并即时履行,而这起案件从立案到结案只总用了一周多时间。

    一案一事总关情,承载着群众对案件的关切之情,群众对法院的信任之情,更包含法官对案件的担当之情,法官干警周末的加班加点,法院办公楼夜晚的灯火通明将切实提质增效办案水平,缓解审执任务重压力,形成攻坚克难办好案的良好局面。

第1页  共1页

编辑:耿婧    

关闭窗口
友情链接: