加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

坚持问题导向 落实会议精神

作者:王性玲  发布时间:2016-03-09 17:30:27


    连日来,中央、省、市、区各级政法会议、各级院长会议相继召开。就如何把中央和习书记的指示和各种会议精神学习好、传达好、贯彻落实好,王益法院集中时间召开了党组会、审委会和全体干警大会,坚持问题导向,认真贯彻会议精神,安排了今年的几项相关工作。        

    一、认清当前形势,增强审判工作的使命感,切实解决“就案办案”机械审判问题。

    按照市中院的安排部署,狠抓影响审判质效的关键环节和关键指标,坚持将提升审判质效为工作的重中之重。针对这类问题,我院提出有效措施和具体要求: (1)切实加强组织领导,扎实推进各项审判工作,带动全体法官干警办好案、快办案的同时将机械审理案件问题摆到突出位置,切实做好以公正高效办案满足群众的司法要求增加群众对案件的满意度,树立人民对司法权威的公信力;(2)通过定期分析通报,建立健全审判。定期分析审理制度,充分利用信息化手段对案件审理工作进行全面、全程监督,及时准确分析运行态势,随时发现问题随时通报,补强审理中的薄弱环节;(3)切实保证案件质量提高案件效率,也不能放松对案件质量的要求,不能“萝卜快了不洗泥”。在重视公正高效审理案件的同时还要要求最佳的办案效果,避免工作被动。

    二、认清自身短板,增强提升法官的责任心,切实解决能力不强、水平不高的问题.

    提高社会治理水平是社会发展进步的必然趋势,是全面建成小康社会的必然要求,我们要增强提升法官的责任心,解决能力不强水平不高的问题正是我们有待提高、认清的自身短板。针对2016年法院工作面临的形式,党和人民对法院的要求越来越严,当事人对法院的期待也越来越高,随着新类型案件的增多,案件难度增大,对我们的司法队伍素质要求也越来越严。所以我们要认清当前短板,千方百计补齐补强。忠诚意识必须提高、程序意识要强、群众意识要强、责任意识最重要,只有责任意识上去了,才能服务于大局。干净做事,勇于担当。

    三、认清各项要求,增强做好工作的自豪感,切实解决只拉车不看路的问题。

    (一)是牢记习近平总书记的指示,全力做好各项工作;(二)是牢记赵正永书记的要求,在实际问题上发力;(三)是牢记冯迎春院长的讲话,忠诚案件事实;四是牢记廉洁纪律,切实扛起全面主体责任,打造一支忠诚于党,干净有担当、让人民群众放心的司法干警队伍。这是党和人民交给的信任,我们要以高度的责任感,自豪感为法制建设提供坚实保障。

    四、认清工作载体,增强工作的重心感,切实解决自身形象不佳的问题。

    (一)是扎实开展“两学一做”的活动,注重发挥党组、支部、党员的三个积极性,确保审判权行驶的准确方向;(二)是扎实开展“两说”活动延伸审判职能,把矛盾化解在基层;(三)是严格管理队伍发挥党员法官的模范带头作用,时刻以《法官职业道德》约束自己,始终做到自警、自省、自重、自觉维护法官形象,管住自己,管好自己。领导带头从自身细节抓起,从业内外行为抓起。以自身的一言一行显示司法的正气、释放司法的能量。

    五、认清改革任务,增强投身司法改革的自觉性,切实解决“事不关己高高挂起”的问题。

    遵照中央和上级法院的要求,认清改革任务,高度重视司法改革工作,认真研究解决当前出现的问题,积极开展化解各项矛盾工作,认清改革任务,增强自身的自觉性,要勇于担当,积极投身司法改革,以身作则,充分发挥自身优势,善于重案全局,加强各部门的着力配合,统筹协调,确保工作落到实处,树立大局意识、政治意识、核心意思、看齐意识。

第1页  共1页

编辑:耿婧    

关闭窗口
友情链接: