加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

法院执行不忘维稳 保障经济更好发展

——王益区法院及时执行保障210国道改扩建项目顺利进行

作者:耿婧  发布时间:2015-10-27 17:26:50


  法徽之中有天平,代表着公平和正义。王益法院在新时期的执行工作中,为天平的两端赋予了新的含义:一端是维护司法庄严,惩恶扬善;一端是保障社会经济平稳发展,两端同等重要,不可偏废。

  2015年9月30日,在王益区人民法院执行局办公室内,铜川市木材公司出具了最终的收条,历时8个月的艰辛执行工作终于结束。伴随着拆除机器的轰隆巨响,210国道建设重新开始施工。过往的行人只看到平整的道路在继续向前延伸,却不知道这背后还凝结着王益法院执行干警的辛勤汗水。

  210国道贯穿铜川境内,是铜川经济发展实现腾飞的重要动脉交通线,为了更好的满足交通运输的需求,2013年,铜川市政府启动210国道改扩建项目。就在项目如火如荼的开展过程中,铜川市木材公司和铜川市黄工机械有限公司就租赁场地征收赔偿产生纠纷,铜川市木材公司将铜川市黄工机械有限公司诉至法院,王益法院虽依法及时做出判决,但铜川市黄工机械有限公司却称所租赁场地由夏某某占用,夏某某虽没有出现在判决书中,但他漫天要价,拒不搬离场地,使得黄堡和耀州路段不能贯通,直接影响210国道建设工程进度,铜川市木材公司因此向王益区法院申请强制执行。全市全区高度关注。

  立案后,王益法院高度重视。执行局干警到达现场落实了执行标的和对象的实际情况后,开会进行研究分析,明确了本案矛盾的根本所在,讨论确定解决问题的方向。大家一致认为,这件案子关系到经济动脉的早日通畅,必须高效执结,同时务必要保证社会秩序的稳定,执行和解是解决问题的最合适、和谐的办法。

  执行工作就此全面开展,执行局干警及时约谈了夏某某、铜川市王益区交通运输局、210国道川口至耀州改扩建项目管理处和被申请执行人铜川市黄工机械有限公司,真诚帮助寻找解决问题的办法,反复解释,从法律规定到政策现实,动之以情,晓之以理。终于,干警们一趟又一趟不辞劳苦的奔波,一次又一次烈日下的耐心劝解逐渐感化了夏某某,改变了当事人强硬的态度。最终,在王益法院执行干警持之以恒的沟通下,各方均不再坚持己见,同意以社会经济发展大局为重,达成和解协议,问题得到了圆满了解决。

   案件完满执行完毕,道路施工现场又恢复了轰鸣。是王益法院执行干警用自己的耐心、真心、恒心、诚心化解各方的矛盾,化死局为活局。

“执行和解,才能做到双赢。”这是王益区法院执行局副局长冯敏等干警对十几年执行工作的感悟。像210国道执行和解这样一案化解三方怨气,平衡两种矛盾,保障一个目的的案件,近年来在王益法院不断显现,这都得益于王益法院在执行工作中秉承的“多形式、早执结”宗旨。在紧抓执行工作效率的同时,王益法院深刻认识,到保障社会秩序的安定有序,既是法院应守之规,助力王益区经济持续发展,也是法院的应尽之责。对于大案、难案,如果一味强制执行,可能不仅不能达到预期目的,还会引发社会不稳定因素,反而适得其反。因此,王益法院针对案件各方当事人的切身利益,设身处地着想,有的放矢调解,通过执行和解,使案件高效、和谐的得到解决,为铜川经济发展保驾护航。

  法院执行工作虽默默无声,但却点亮了王益区经济发展的“护航灯”,为铜川市经济结构转型提供了强力的司法保障,司法执行就如同一把看不见的大手,一直伴随着210国道持续绵延向前,更将托举着铜川经济走向更美好的明天。

第1页  共1页

编辑:耿婧    

关闭窗口
友情链接: