加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

攻坚克难 全员拼搏 努力交一份满意答卷

作者:陈梦霏  发布时间:2015-10-13 08:38:28


  10月10日,王益法院召开“如何交一份满意答卷”专题审判管理工作会议,传达上级法院加快办案进度推进会议精神。

吴玉亭院长强调,面对收案数不断上升的形势,各部门必须端正态度,正确认识,按照新要求新变化,提出新举措,落实责任,算好收案、结案、未结案“三笔总账”,攻坚克难,紧把立案、审理、执行“三大关”,全力以赴,确保完成任务。

    一、摸清底子,打好有准备之仗。经“如何交一份满意答卷”专题情况分析会摸底,截止10月10日,全院共收案件1045件,已审结787件,结案率为75.31%,其中刑事48件,行政15件,执行143件,民商事769件,其他70件。全体办案人员必须认清当前时间短,任务重的严峻形势,明确提高全院结案率,切实提升审判质效为主要任务,各部门要紧抓工作主线,紧抓办案“快审、快结”不放松主节奏,加快办案进度,做好攻坚克难充分准备。

    二、明确目标,打好有把握之仗。全院结案率总体呈现部门分布不均的情况,有的部门较高,有的不高,发展很不均衡,为确保实现年底结案率92%,力争95%的目标,全院必须上下一心,紧盯目标,因案制宜,根据各自实际情况调整计划,强化措施。避免久查不立、久调不结、久审不判;明方向,确任务,有的放矢,全力以赴做到审执效率大提升。

    三、突出重点,打好高质量高效率之仗。杜绝本末倒置思想,坚持打造“铁案”法院,以确保案件审理、执行质量为前提,全面提升效率。在司法办案实务中,找短板,评差距,坚持问题导向,有针对有目标地切实改进,做好审委会改革和审判监督管理工作的逐步推进,又好又快的审执案件,提升案件质效。

四、自我加压,打好消除“顺其自然”之仗。消除思想惰性,克服自满情绪,化压力为动力,把好审理关,摒弃往常办案过程中惯性思维,杜绝机械办案、就案办案,倡导与时俱进,新方法新举措灵活处理;倡导推行“白加黑”“5加2”工作模式,积极行动,多措并举,平稳、高效地多办案,办好案。

    五、靠前指挥,打好“向我看齐”之仗。

   一是领导班子带头,亲自指挥,亲自承办案件,亲自参与合议;

   二是把好立案关,坚持应收必收,防止无故不收案情况;

   三是坚持“三严三实”专题教育要求,调动每位办案人员的工作积极性,不等不靠,主动作为,全力完成年度目标任务;

   四是做好优质后勤保障工作,不许发生因后勤保障工作跟不上而耽误审判执行工作的现象;

   五是廉洁司法,公平、公开、公正处理案件,坚决杜绝“六难”“三案”问题出现;

   六是每周一对标,定期通报情况,分析问题,解决困难,促进各项工作任务高效、优质完成。

第1页  共1页

编辑:耿婧    

关闭窗口
友情链接: