加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

想实招 出重拳 严打击

——王益法院联手王益信用联社召开恶意逃废金融债务专项行动推进会

作者:陈梦霏  发布时间:2015-10-10 12:08:25








  为维护辖区良好金融生态环境,营造健康经济秩序,保障社会发展稳定,进一步落实市中院和市金融办关于在全市范围内开展打击恶意逃废金融债务专项行动要求,10月9日下午,王益法院会同王益区农村信用联社召开专项行动推进会,吴玉亭院长主持会议,省联社铜川办事处副主任贾常荣、王益法院中层以上干部及王益联社各部门负责人参会。

  会上,王益法院党组成员首先分别向与会人员通报有关金融案件审理及执行情况,说数据,摆问题,直接明了地提出审执金融案件过程中出现的疑难点和困惑点,并就王益区信用联社金融合同等涉法事项提出意见和建议。双方就金融案件中的具体问题从立案、审理、执行等环节进行交流商讨,交换意见,共同研究积极对策,联手重拳打击失信借贷行为。

  吴玉亭院长指出,法院要认识及时到位,立足审执职能,加大司法保障力度,依法整治恶意逃废金融债务行为,维护金融机构合法权益;明确办案目标,做到“快立、快审、快结”,为金融机构保驾护航;双方要加强信息沟通和相互理解,坚持惩防并举,坚持问题导向性和针对性,通过和金融机构的信息共享摸清底数,形成强有力的联动合力,达到源头性防控的目的。针对专项行动向区信用联社提出五点建议:一是规范保全工作;二是规范手续;三是防止和杜绝熟人效应,严格遵守职业和道德底线;四是依法办事,遵循规章制度和国家法规;五是互动工作经常化,落实部门责任,合力推进,整合资源解决实际问题。

  王益联社王晓东主任强调,必须深刻认识预防和依法打击恶意逃废债务的重要性,金融机构不良存贷款维权行动势在必行,司法部门和金融机构主动配合,相互协作,确保经济运行环境健康宽松,在风险有效化解中支持地方经济发展。贾常荣副主任提出恳切意见:一金融机构要注意是从规范法律文书资料角度维护债权权益;二是严把金融贷款新增关,打击假名、冒名、借名等贷款行为;三是严把操作关,加强学习,规范行为,减少误差。

  王益法院在落实打击恶意逃废金融债务专项行动过程中,迅速行动,实地座谈,听取意见,争取金融机构联动支持力量,将采取多项有效措施:一是建立“金融老赖”失信“黑名单”制度,加强信用体系建设;二是依法采取“限高”措施,集社会监督之力量遏制失信者行为;三是加强信息沟通,联合曝光影响恶劣、后果严重的违法案例,形成强大威慑力打击“老赖”。

  有效化解金融领域的不和谐因素,营造积极向上的经济发展环境,需要各部门通力合作,齐抓共管,王益法院将切实做细做实专项工作,紧密配合多部门,确保取得工作实效,共同携手建成“五个王益”。

第1页  共1页

编辑:耿婧    

关闭窗口
友情链接: