加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

创新执行机制 夯实人员责任

——王益区法院执行工作出现新变化

作者:胡欢欢  发布时间:2015-08-24 10:07:05


   2015年上半年,王益区法院执行案件的执结率仅为33%,到了八月份,收案133件,执结80件,执结率提高到60%,短时间出现了新变化。王益区法院在认真总结执行工作经验的基础上,规范执行工作管理,拓宽执行工作思路,创新执行新机制,夯实人员责任,短期内取得了执行工作新成效。

   一是在提高执行效率上下工夫

   为整合执行资源提高执行效率,配合执行机构改革、推动执行机制创新,切实解决好法院案件执行难题,王益区对执行局三个机构即执行一庭、执行二庭、执行综合科职责进行调整,并对三个机构的职能进行了细致的划分,规定了相应的实施规程,由局长负责执行监督;明确执行人员岗位职责,责任到人;加强执行宣传,创新执行方法;提高执行人员纪律意识,最大限度减少执行矛盾;加强执行人员政治理论素质和业务素质;实行执行要案汇报制度,及时向人大、政法委、市中院汇报执行工作进度,加强监督及时纠正问题,促进执行行为不断规范,多措并举提高了执行效率。

   二是在制度机制上想办法

   王益区法院规范管理制度,健全执行指挥中心。将执行局三个庭室职责进行调整,分工明确,责任到人,切实从职能设置上提高执行效率,确保裁决和实施稳步推进。执行一庭、综合科负责实施综合、信息、行动、查控等四大任务,负责案件和文件收发文、核实申请人提供的财产线索,运行“法院查控网”搜集被执行人信息,查控控制财产、完成执行行动任务及现场强制执行等。执行二庭负责全局案件流程管理,制作执行法律文书等裁决性事项。执行局内勤负责全局案件登记、进行案件业务包括收案数、结案数、结案率、执结案件数、执结率、超审限数等的统计,并及时作出月、季度、年度统计报表,作出待控、已控、超期待控财产业务量,并及时上报院、局领导。通过定期统计考核,让大家知道自己工作中的缺点和不足,提高执行员的工作积极性和创造性,规范执行运行机制。

   三是在调动干警积极性上出主意

   王益区法院规范执行意识,加强执行队伍建设,对执行干警的政治思想教育常态化,通过“三严三实”专题教育活动,狠抓干警作风建设;开展“司法规范化建设年”,要求执行人员对执行权运行自查自纠,规范执行干警办案流程;组织学习《新民诉法解释》有关执行的内容;集中执行局全体干警,加强对执行干警的业务培训,通过会议、座谈交流的方式来学习执行经验,由执行经验丰富的执行法官在业务上带动,指导经验不足的人员,强化执行干警依法执行和破解执行难的能力,确保执行人员的执行难题思维和业务技能得到提高;通过执行机构改革,划分岗位职责,落实人员责任,调动执行干警工作积极性。

   四是在执行措施上出实招

   王益区法院加强执行宣传,通过官方网站、微博、微信,及时向社会各界发布执行工作动态,完善执行信息公开,执行文书上网,对执行过程进行记录和跟拍,条件允许可以要求申请人参与执行,消除执行人疑虑,让执行权力在阳光下运行,受人民监督。创新执行工作方法,除传统的“两查”、“四查”等规定动作外,执行人员充分发挥自身主观能动性,合理创新执行方法,在法律法规范围内穷尽一切可能采取的办法执结案件,努力提高执结率。密切报纸、网络等宣传媒体,加大有关执行工作方面的法律、法规宣传,积极争取社会各界理解、支持与配合。加大对老赖型的被执行人的曝光力度,以强大的舆论和心理攻势敦促“老赖”履行生效判决。实行立案与执行对接,在立案审查阶段,要求申请人提供被执行人生产经营状况,便于查控被执行人;审判阶段时,要求审判人员充分考虑案件的可执行性;与各部门如银行、地税、房产等部门搞好对接发挥人大代表、政协、人民陪审员的化解矛盾的优势和作用。 

   王益区法院狠抓执行工作见实效。不到两个月时间,案件执结率提到约30%,执结标的为3953.20万元,其中妥善处理一批执行积案,举行涉民生案件执行款兑付现场大会,将9起案件所涉101.28万元执行款现场发放给9起涉民生案件申请执行人,依法实现了执行申请人的合法权益。王益区法院执行工作成绩的取得源于全体执行人员在执行方式上不断探索和创新,更新思路执行,巧借外力执行,强制与调和相结合,进一步加大执行力度。下一步,王益法院将继续依法用活用足执行措施,再度提高案件执结率和执行标的到位率,争创无执行积案目标。

第1页  共1页

编辑:耿婧    

关闭窗口
友情链接: