加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

证据不足的不利后果

作者:陈洁婷  发布时间:2009-12-31 11:13:44



【裁判要旨】

我国民事诉讼举证责任的基本原则是:一般民事案件,根据“民事诉讼法”第64条第1款“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据”,由原告证明法律要件事实存在,被告如反驳原告的请求,则要提供相关证据加以证明,没有证据或证据不足以证明当事人的事实主张的,则由负有举证责任的当事人承担不利后果。

 

案情

2006年底,原告郭某委托被告梁某将种兔卖与铜川市某矿养兔户张某,约定张某共购买种兔60只,每只120元,共计7200元,每只兔子的重量不少于5斤。后郭某将兔子托运至铜川川口汽车站,张某提货后以部分种兔较小没达到约定的5斤标准为由,付给被告梁某货款4800元。被告未将此款给付原告。被告梁某认为,原告郭某委托其处理种兔,并口头承诺付给其中介费3000元,其便介绍原告将兔子卖与张某,后原告提供的兔子有一半重量没达到约定标准,张某便减少货款。是原告自己违约在先,损失应由原告自己承担,3000元中介费应从货款中扣除。原告否认承诺过给付被告3000元中介费,故诉至法院,请求判令被告偿还其货款4800元并承担本案的诉讼费用。

 

   裁判

     本院经审理后认为,原告委托被告将兔子卖与张某,收到款后被告应将货款悉数归还原告。被告以与原告约定给其中介费3000元为由拒不付款,并无证据证明,且被告否认,故本院不予采信。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条一款,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定作出判决:被告梁某于本判决生效之日起十五日内偿还原告郭某货款4800元。

 

评析

我国《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款规定:“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据”。《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条规定:“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果”。这即是我国民事诉讼法关于举证责任的原则规定。

证据是证明案件事实的依据,证据问题是诉讼的核心问题,全部诉讼活动实际上都是围绕证据的搜集和运用进行。在证据运用中,现代各国证据法虽然普遍认可自由心证制度,允许裁断者根据理性和经验对证据作出自由判断,但由于诉讼证明过程存在利益价值的冲突,存在证据和事实认定上的矛盾,因此要根据一定的证据规则,才能保证诉讼的效率和对案件客观事实的正确认定。

一般来说,物证、书证的证明力一般大于证人证言和当事人陈述。在诉讼过程中,一方当事人对另一方当事人陈述的案件事实明确表示承认的,另一方当事人无需举证,该事实可以认定。但当事人对自己的主张,如果只有本人的陈述而不能提出其他相关证据的,则其主张不予支持。本案中,被告虽提出对原告诉讼请求的反驳理由,但由于只有其个人的陈述,并无相关的合同、协议等书证或其他证据加以佐证,且原告并不认可,故被告要求原告给付中介费的主张,本院不予支持。这即是依据举证责任所作的裁判。

第1页  共1页

编辑:王遂成    

文章出处:本院民二庭    

关闭窗口
友情链接: