加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

省法院民二庭庭长孙渝安一行到王益区法院检查指导立案登记制准备工作 ——王益法院以“五个到位”落实立案登记制改革

——王益法院以“五个到位”落实立案登记制改革

作者:常媛媛  发布时间:2015-04-29 09:05:13











  4月27日上午,省法院民二庭长孙渝安、副庭长刘遐到铜川市王益区法院检查指导立案登记制改革实施工作落实情况。

在王益法院诉讼服务中心,孙庭长到每个窗口视察了窗口设置情况,专门检查了诉讼服务大厅视频监控系统及远程视频接待室,查看了电子触摸屏、立案登记便民指南等材料,并对王益法院院王益法院院领导值周、部门领导轮流值班制给予肯定,孙庭长说,王益法院软、硬件设施都很到位,还有创新,各方面工作值得肯定,但还要不断完善诉讼服务中心的职能作用,向当事人及社会各界要加强宣传,对工作实践中发现的新问题要及时向上级法院汇报,确保立案登记制工作的顺利开展。

王益法院党组书记、院长吴玉亭向孙庭长一行汇报了该院立案登记制改革落实情况,即“五个到位”:

  一是领导到位。该院加强对立案登记制改革工作的组织领导,成立铜川市王益区人民法院诉讼服务中心建设领导小组,由党组书记、院长吴玉亭任组长,其他领导班子成员任组员。召开党组专题研究会议,对立案登记工作进行思想再动员、工作再部署,保证统一思想认识、吃透看准精神,坚持在依法的前提下,努力做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。

  二是学习到位。除了积极选派立案庭法官参加省法院的培训,本院还组织全院干警学习《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》,并将该二十条规定全文印发给每人一份,要求干警做到学习上花时间、能力上下功夫,正确把握立案登记范围与例外情形,全面清理和废止不符合法律规定的立案“土政策”,及时清理调整与之不一致的立案操作规程及相关宣传资料,强化服务意识,提高立案服务水平。

  三是人员到位。在该院人员不足的情况下,积极研究应对措施,实行《院领导轮流值周制度》、《中层领导干部轮流值班制度》,要求院党组轮流每人到窗口值班一周,要求中层以上领导干部每人轮流到窗口值班一天,并要求立案庭长、诉前调解庭庭长每天轮流到诉讼服务中心值班,要求所有人员坚守岗位,文明接待,为群众提供优质高效的便民服务。

  四是应急到位。建立立案登记应急处置机制,强化立案庭与法警大队的协调配合,依法处理故意扰乱法院立案登记工作等突发事件,维护立案登记秩序。确定由立案庭长全权负责落实诉讼服务中心的各项工作,及时检修诉讼服务大厅监控设备,确保及时固定违法行为证据。做好舆论应对,安排专人每日收集舆情、汇报工作情况。加强宣传引导,及时回应当事人诉请,对不予立案的情形,从法、理、情等方面做好当事人疏导解释工作。加大司法救助力度,力争做到政策落实到位、解释疏导到位、生活帮扶到位。

  五是保障到位。加强完善诉讼服务大厅各项硬件设施及便民设施,配齐配全老花镜、针线包、医药箱、水、杯子等服务设施,完善诉讼服务指南,将《民事起诉状》、《刑事自诉状》《执行申请书》等诉讼文书模板印制成册供当事人查阅、参考,针对立案登记制改革精神,自行印制了《立案登记册》、《诉讼材料收取凭证》《一次性告知书》,全面推行一次性告知和补正制度,对需要补充诉讼材料的当事人,一律实行一次性清单告知制度,有效减少当事人诉累。切实做到有案必立,有诉必理,充分保障当事人诉权,维护当事人的合法权益。

第1页  共1页

编辑:耿婧    

关闭窗口
友情链接: