加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

法官释法析理 原告败诉服判

作者:胡欢欢  发布时间:2015-02-09 11:36:19


  近日,陕西铜川市王益区法院对一起要求变更抚养关系案件公开进行了宣判,判决驳回原告张梅要求变更婚生子李小天由其扶养、被告李刚支付抚养费的诉讼请求。

  原告张梅与被告李刚于2006年8月登记结婚,2007年11月生有一子李小天,2010年8月两人协议离婚,约定婚生子李小天由李刚抚养,张梅每月给付抚养费200元,并享有探视权。离婚后,小孩随被告生活;2013年小孩上幼儿园,张梅在托儿所上班,为方便照顾,双方协商暂由原告代管小孩,2014年9月小孩转学,张梅不同意,将小孩接走后再未送还,被告及家人多次索要未果。原告认为,双方曾口头协商小孩由张梅抚养,李刚每月支付抚养费500元,现李刚不履行约定的义务,一纸诉状告到法院,要求变更李小天的抚养关系,李刚支付所欠抚养费12500元。李刚不同意变更抚养权,称原告恶人先告状,原告在托儿所上班,为方便小孩上学,暂由原告代管其子,而不是变更抚养关系,要求原告将孩子送回。

庭审中,原告情绪一度失控,她认为被告抚养孩子不够尽心,生活环境较差,自己现在有能力抚养小孩,而且也有利于小孩的成长。被告坚决不同意,认为两人协议离婚时已商定扶养关系,离婚后自己也尽己所能照顾小孩,现在没有理由变更扶养关系。

  法院审理后认为,原、被告协议离婚时,双方自愿小孩由被告抚养,应共同遵守此协议,在客观情况未发生变化时,不得随意变更。原告称曾与被告口头协议小孩由原告抚养,被告每月支付抚养费500元,提供了证人刘玉的书面证词。证人应当出庭作证,接受当事人的质询,但证人刘玉未到庭作证,不符合证人证言的形式要件;且被告对该口头协议否认,原告李梅再未提供能证明被告李刚抚养小孩的条件发生变化、原告抚养小孩更为适宜的相关事实的证据,不符合《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第16条规定的“一方要求变更子女扶养关系,有下列情形之一的,应予支持:(1)与子女共同生活的一方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女的;(2)与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的;(3)十周岁以上未成年子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力的;(4)有其他正当理由变更的”情形,原告应当承担举证不能的不利后果,对原告要求变更抚养关系的主张,法院不予支持;原告诉求被告欠抚养费12500元,依据不足,法院不予认定,遂依据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第16条作出上述判决。

  判决后,承办法官耐心地为原告做足释明法理工作,两人商定婚生子由一方抚养,抚养方的抚养条件没有发生显著变化时,随意改变生活环境有可能对小孩成长产生不利影响。另一方在证据不足的情况下诉求变更抚养关系,法院一般较难支持。抚养方应多协助另一方行使探视权,多鼓励小孩与其联系,加深交流,在抚养条件发生变化、证据充足的情况下,双方协商或通过诉讼变更抚养关系即可。原告虽然败诉,但法官晓之以情、动之以理,使其感动,原告服从判决,表示愿意将小孩送回被告处。(文中均为化名)

第1页  共1页

编辑:耿婧    

关闭窗口
友情链接: