加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

认认真真学习

作者:刘慧  发布时间:2013-07-10 16:42:26


    上周,我院组织全院干警学习了习近平同志在中央党校2008年春季学期第二批进修班暨师资班开学典礼上的重要讲话,该讲话通篇通俗易懂,语言平实,却句句深入人心,催人奋进。

    习近平书记在讲话中要求各级领导干部“认认真真学习、老老实实做人、干干净净干事”,涵盖了党对领导干部要求的全部内涵,我们一般干部也应该按照此要求严格要求自己。

    一、要认认真真学习

    正如习书记所说“高度重视学习、善于进行学习”是我们党的优良传统和政治优势,是我们党保持和发展先进性、始终走在时代前列的重要保证,也是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。一方面我们要学习中国特色社会主义理论体系,坚定自己的政治立场,我作为一名年轻干部,心态比较浮躁,在一定程度上存在轻视政治理论学习的问题,总觉得只要把审判工作做好,就已经合格,却忽略了如果政治立场不坚定,就搞不清楚“权为谁所赋、权为谁所用”,在实际工作中容易出现原则性的大错误。再者邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等是马克思主义中国化最新成果,是我们党宝贵的政治和精神财富,其中贯穿的马克思主义立场、观点和方法可以给我们的工作和生活提供方法论,使我们的思维更开阔,处理问题更得当。二方面我们要学习与审判业务相关的知识,虽然法律法规的变化不如其他专业技术更新快,但社会生活丰富多彩,新问题、新情况层出不穷,这就要求我们对法律知识要熟悉精通,掌握法律法规的精髓及立法精神,以应对出现的新案件类型;再者对常用的法律知识要精通,遇到突发问题,能及时、准确应对,不能“书到用时方恨少”,遇到问题才象查字典一样查法条,这次我们庭里庭审观摩中,领导和同事提了一些宝贵意见,我们虚心接受,我个人认为,还是对民事诉讼法没有吃透,所以灵活应变有所欠缺。三、除了上面两方面的知识,社会处处皆学问,我们可根据自己的兴趣爱好,多学习其他方面的知识,正所谓“活到老学到老”。

    二、要老老实实做人

    老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,“老实人”就是思想务实、生活朴实、作风扎实的人。习书记要求做老实人,要严格按照党章的要求,“对党忠诚老实,言行一致”, 对于我这样一名普通的公务员来说,这个似乎太过空洞,更具体一点,我想应该是对院党组的各项决定、要求,一定要严格遵守,对自己的本职工作尽职尽责,不挑肥拣瘦,把案件办好,尽力做到案结事了,件件办成精品,争取零发还、零改判。对同事尊重、团结,对名利淡泊。对待当事人不能“生、冷、硬、推”,要热情、细心、耐心、学会倾听,懂得尊重,让当事人不再有“衙门难进”的感慨。

    三、干干净净干事

    习近平书记说领导干部干干净净干事就是要守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法,自觉做到秉公用权、不以权谋私,依法用权、不假公济私,廉洁用权、不贪污腐败;这与我们廉政教育的要求是一致的,要坚定马克思主义信仰和共产主义信念,增强政治责任意识,牢固树立正确的利益观,坚决反对唯利是图,见利忘义。在实际工作生活中,在市场经济条件下,由于利益主义、拜金主义、享乐主义腐朽思想的侵袭,在正确行使权力时,就必须提高觉悟,坚定信念,锻炼意志,增强免疫力,真正做到理想信念不动摇;生活中要慎微、慎独、慎欲、慎终,管住自己的心、自己的手、自己的嘴,自重、自省、自警、自励,规范自己的言行,不该去的地方不去。另一方面,要深入基层、深入群众,始终牢记入党实验,努力实践党的宗旨,正确使用手中权力,清正廉洁,管好自己,管好家属,坚持原则,秉公办事,公私分明,慎重交友,慎重用权,尊重自己的人格,珍惜自己的声誉,正确对待权力,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,永做人民公仆。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: