加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

学习习近平总书记讲话心得体会

作者:石晓龙  发布时间:2013-07-01 16:38:34


各位领导、各位同志们:

     根据院党组安排,我认真学习习近平总书记的重要讲话,结合自身实际工作安排,有以下心得,不足之处希望各位予以批评指正。4月19日习近平总书记指出,从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。要求党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。

    当前我们工作中在处理干部群关系有时候显得不是那么的融洽和自信,一部分群众对我们法院是依赖二不信服。古人说:“以铜为镜可以正衣冠,以古为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失。”我们扪心自问究竟作风实不实、观念新不新、能力够不够、业绩优不优,从而知耻而后勇,真正做到权为民用、利为民所谋、情为民所系。

     一照是否“为民”。人民群众是历史的创造者,是真正的英雄。党的根本宗旨是全心全意为人民服务。作为党员干部时常要问一问自己心中有没有装着人民?有没有与广大老百姓打成一片?在工作中是否通盘考虑了人民群众的切身利益?

    二照是否“公正”。公平正义是衡量国家文明的标准,是和谐社会的重要特征之一。中国是典型的“人情社会”,法律执行中难免存在一定的自主性。一些工作中会出现老实人吃亏,“钉子户”获利的情况。为避免越多的人感觉吃亏,我们就要时常照一照在机关工作中是否公道正直?是否做到“权利公平、机会公平、过程公平、结果公平、规则公平”?

    三照是否:“务实”。古人云:“大人不华,君子务实”。务实精神是中华民族的传统美德。当前一些地方在制定政策时仍存在脱离群众、脱离实际的现象。个别地方急于发展,过于看重形象与数据,中央的一些好政策在基层很难得到有效贯彻执行。因此党员干部要时常照一照在平时工作中有没有做到“说实话、办实事、见实效”。

    四照是否“清廉”。清廉如荷花出淤泥而不染,是领导干部为官正直、品行端正之表现。当前一些党员干部经不住糖衣炮弹的袭击,经不起党和人民的考验,出现这样那样的腐败行为,既对不起国家的培养又断送了自己的大好前程。因此党员干部要时常照一照自己是否把清廉作为修身为官的道德标尺?是否保持了共产党人的政治本色?是否耐得住寂寞经得起物质的诱惑?是否自觉与消极腐败现象保持了距离?

    党员干部的一言一行直接关系到党和政府在人民群众心中的形象。法官干警的一举一动直接影响了人民群众对法律的信仰和法制的依赖。只要我们每个法官干警能时常对照“为民、公正、务实、清廉”这四面镜子好好“照一照”,定能带动一方。这样党员干部工作作风的改变才不会成为空话。如此我们才会以崭新面貌,面对神圣的司法事业,用行动向社会传递正能量、弘扬公平正义价值观,为实现伟大的中国梦,贡献自己应尽的力量。

感谢大家

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: