加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

病魔无情法官有情 让真情在法外延伸

作者: 常媛媛   发布时间:2012-10-31 18:39:47


    10月29日,当原告陈东的妻子王丽手里接到来自办案法官送给她的一百元时,感动地说:“你们也不容易,我知道你们工作辛苦,挣的钱也不多,谢谢你们,让我感受到了法院的温暖和关爱,你们真是人民的好法官。”这是一份来自基层法官的心意,这是一份沉甸甸的礼物,让被病魔困扰的家庭感受到了一丝温暖。

    原告陈东,54岁,系下岗职工,2010年8月22日8时,其乘坐被告张丰驾驶的轿车从矿务局中心医院前往耀州区途中,行驶至210国道西辅道东风水泥厂北侧超越车辆时,与相对方向行驶的李某驾驶的轿车相撞,致原告陈东受伤,两车受损造成交通事故。此事故经交警部门认定,被告张丰负事故全部责任,李某、原告陈东没有责任。原告受伤后,经鉴定为七级伤残。经法院主持调解,双方达成调解协议,由被告分期支付赔偿款,分别于2011年12月9日前支付50000元;2012年6月30日前向原告支付40000元;2012年12月30日前向原告支付42500元。保险公司替代被告张丰于2012年1月10前向原告陈东直接赔偿42500元。协议生效后,被告先后向原告支付了第一笔50000元和第二笔的32000元,下欠8000元至今未支付。

    无奈,陈东的妻子王丽来找办案法官求助,要求法官帮她催要赔偿款,她哭着说,丈夫陈东现在查出是胃癌,病情严重,急需看病钱,而被告张丰不履行调解协议,对下欠的赔偿款迟迟不付,希望法官能帮助尽快要回钱。办案法官刘慧迅速与被告张丰进行了电话联系,被告张丰回复说,因最近家中也有病人,所以手头紧张,对约定6月30日归还的40000元只支付了32000元。刘法官向张丰告知了原告陈东的情况和家里的实际困难,并耐心地给张丰做工作,希望他尽快履行协议。在法官的说服教育下,张丰表示愿意分期支付,说自己也是实在困难一下拿不出那么多钱,并声称如果原告申请强制执行就一分钱都别想拿到。办案法官刘慧陷入了沉思,一边是身患癌症的下岗老工人,妻子没有工作,还有俩个正上学的孩子,生活困难急需钱;一边是居无定所的下岗青年,住的房子是租的,家里也有病人,对协议约定的第一笔款项已付清,只是对今年6月到期的第二笔款项下欠8000元,如果原告申请强制执行,被告居无定所,真的一走了之,原告真的连一分钱都拿不到了,况且原告也提供不出被告有财产的线索和信息,怎么办呢,考虑再三,法官还是决定再给双方做工作,她对原告深表同情,可是被告又一次性拿不出那么多钱,她为自己的无能而纠结,痛苦,经过再三给被告做工作,被告张丰表示,愿意从每月的3000元收入中拿出2000元给原告,并表示决不会赖账。看到原告妻子王丽充满疲惫焦虑的脸庞,法官刘慧掏出自己随身带的一百元递到王丽手中说:“我知道你们家的困难,这一百元你拿上给老陈买点吃的,虽然这一百元解决不了什么问题,但这是我的一份心意,你一定要拿着。”王丽再三推托后接过这份法官的心意。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: