加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

“夫妻”因分割财产起争纷 再审法官真情调解去心结

真情五真工作法

发布时间:2012-02-24 01:09:29


    2月22日下午6时,在王益区法院第一审判庭里,原、被告握着法官王遂成、常媛媛的手说:“谢谢你们!谢谢!我们请你们吃饭吧,调解了一下午,都耽误你们吃饭了。”“不用了!只要你们能和解,能从痛苦中走出来,我们就值了,希望你们双方都能重新开始幸福的生活。”“辛苦你们了!”“这是我们的工作,有什么困难给我们打电话,有空了可以到我们这来坐坐。”

    这是一起同居关系析产纠纷,原告小红与被告石头2003年1月1日以夫妻名义共同生活,未领取结婚证,婚后未生育子女,二人共同抚养原告崔红与前夫所生的女儿,2005年6月二人购得位于铜川市王益区王益居民点的住房一套(未办理过户手续),被告石头同居前有一辆三轮农用车,2007年二人将车以6500元卖掉,又添钱以19000元的价格买了一辆五轮农用车,原被告同居期间共欠外债8500元,2010年10月13日,原告以感情不和为由诉至法院要求解除同居关系,分割共同财产。

    2011年1月24日王益区法院以(2010)铜王民初字第378号民事判决书作出判决:一、住房归被告石头使用,农用车归石头所有;二、被告石头于判决生效后十五日内给付原告小红财产折抵款45000元;三、共同债务8500元由原被告各承担一半。判决生效后,被告石头又向铜川市中级人民法院申请再审,2011年11月2日,铜川市中级人民法院作出(2011)铜中民申字第00003号民事裁定书,指令王益区法院再审本案。

    2012年2月22日下午2:00,王益区法院审判监督庭在该院第一审判庭首次开庭审理了该案,庭审中,双方矛盾冲突较大,被告情绪激动,对原告怨恨较深,根本不想冷静处理问题,对原告提出的一方要房和车,另一方给补偿;被告怎么都不同意,石头说他要房,车本来就是他自己的,一分钱都不给原告小红,而且扬言,要不法院想怎么判就怎么判,就是把房判给原告,原告也别想住,他就是要和原告耗着。原先认为自己为这个家也付出了很多辛苦,现在房和车都在被告处,她什么都没有,连个住处都没有,生活都没着落。双方互不相让,互相怨恨。对于这类再审重审案子,一般双方矛盾较深,处理难度大,经过一审二审,当事人的工作也告别不好做,但是,审判监督庭的法官们没有轻易退缩,迎难而上,耐心细致地分别给双方做工作,从下午2点到6点,用了4个小时,法官们耐心地倾听了原、被告的倾诉,双方的情绪终于冷静下来,法官说,你们要冷静下来想想对方为家庭也付出了努力,既然实在过不下去了,为什么不能好合好散,却要牺牲大量的时间和精力在争财产打官上,打官司这两年你们没有得到任何好处,反而使双方身心都受到伤害,为什么不能把时间用在怎么过好以后的生活上。被告说,我承认我们生活期间,原告为家庭也付出了心血,她的女儿也对我很好,算了,看在法官们的份上,我认了,给她24000元补偿款,房和车归我,债务各负担各的。原告也表示,我也受不了,累了,就像你们法官们说的我要尽快从痛苦中走出来,开始新的生活,同意被告的调解意见。

    至此,一起持续两年历经一、二审的再审案件,在法官们的真情调解下,双方握手言和,使该案划上了圆满的句号,实现了法律效果和社会效果的双赢。

(文中人名均系化名)

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: